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Prada | 时尚界还关心现实之衣吗?

2023-04-30 19:51:21 112

摘要:Prada 2023秋冬男装时装秀主题定为“LET’S TALK ABOUT CLOTHES让我们聊聊衣服”。初听闻时大约会想,时装秀不聊衣服聊什么呢?然而审视今日行业现状,时尚界对于衣服本质性的创意关注的确在减少。既然如此,让我们从狭义和...

Prada 2023秋冬男装时装秀主题定为“LET’S TALK ABOUT CLOTHES让我们聊聊衣服”。初听闻时大约会想,时装秀不聊衣服聊什么呢?然而审视今日行业现状,时尚界对于衣服本质性的创意关注的确在减少。既然如此,让我们从狭义和广义的角度,分别聊聊这个系列的服装设计,和Prada的时尚现实。

-狭义之衣篇-

比例变化中的量感游戏

现代建筑之父勒·柯布西耶不屑于装饰,他认为对于作为“居住机器”的房子而言,尽管装饰和比例都是“必需之外”的那部分,但装饰较为低俗,满足感官,而比例较为高雅,激发智慧。

谈时尚很难不谈建筑——不只一位大师曾表示服装就是造在人体之上的微型建筑——

反过来,时尚创意者也知道如何用建筑映射自身的美学观点。当嘉宾们最初迈进由AMO于Prada基金会米兰会址Deposito打造的秀场时,只感到那石膏做成的水泥色天花板就压在自己头顶约一米高的地方。然而随着时装秀上演,天花板缓缓升起,精致的吊灯出现,灯光变亮、变暖,私密的空间豁然开阔,进而改变了我们观看一切的视角,直到最后,天花板再次下沉,在谢幕过程回归到狭窄的黑暗世界。

依旧是和AMO共同打造的Prada 2023秋季男装秀场

这一过程揭示了Miuccia Prada和Raf Simons在本系列中采用的手法:没有装饰,只用比例的变化,创造新的体验。

开场照例是一组正装,模特们裸身穿着各种色彩和印花的可拆卸衣领,这一元素在整个系列中反复出现。之后是彩色开衫、不同材质的外套互相组合。简化的剪裁和熟悉的比例——修长但并不紧绷——是Prada的经典范式。模特们拿着带有水瓶的手提包,厚底皮鞋点缀拉链,这些配饰反应的是户外生活方式风潮,还是来源于军用灵感?两者都可成立。

接下来是比较有趣的地方,显而易见的比例变化。两款如枕头般蓬松的MA-1飞行夹克出现,虽然带着经典的橙色衬里,但没有领子,廓形也更长更大。接近脚踝长度的窄身大衣,配合着位置偏高的口袋,包裹在模特身上,令他们在行走时犹如穿着女性的长晚礼服一般。

最后的6个造型略施几笔,探讨了更多议题:那长及膝盖的麂皮罩衫,究竟是蓝领阶层的工作围摆,还是当代男性的连衣裙?

Prada 2023秋冬男装系列

总之无疑,这场秀的设计风格,是将无关的细节剔除,让廓形在被强调、放大和减弱的结构探索中,完成高级时装量感上的极端变化,同时伴随着黑暗与明亮两种氛围的秀场环境,邀请我们一起见证,含蓄的手法也足以重新激活某些意义,完成精英阶层、地下青年、白领蓝领,各种男性的身份重建。这是衣服能说出的第一层话。

-广义之衣篇-

如果衣服即时尚,那现实存在何处?

在秀前的一次对话中,Miuccia Prada用“现实”这个词来概括本场秀的精神,继而提出了虚假的创造力(fake creativity)这样一个概念,用以形容当今时尚界那种无所不用其极、甚至是毫无头绪的创意。“如果你知道正在发生什么,并且你生活在这个世界上,那么你必须要诚实面对。我认为我们最好还是要做一些对人们有真正意义的事情,这是我们作为设计师必须发挥的作用。这并不意味着我们不必具有创造力 —— 但我们必须以一种真实而人性化的方式发挥创造力。”

关于这“虚假的创造力”究竟指代的是哪种现象?相信每个人心中都能填进几个不一定相同的名字。而这些攀生于衣服本质之外的创意是否就不配称为“真正的时尚创造力”,也是仁者见仁,毕竟有人坚信时尚只关于衣服,有人则认为时尚若离开了文化传播和艺术表达就不再有魅力。我们可以清楚的是,Miuccia Prada和 Raf Simons希望让衣服说话,第一,回归到衣服的本质,第二,用衣服反应现实。

Prada 2023秋冬男装系列

衣服的本质,直观理解是可以被穿着。最近的一次谈话中Raf Simons说:“我们总是谈论我们多么努力地渴望制作出能够在这个世界上有现实意义的服装,但另一方面,我们也极力保证这些服装有时尚的一面。”

而衣服反应现实,就不禁让人思考当下的现实是什么?2022年时代周刊通过文章 《Welcome to the Era of Unapologetic Bad Taste》,宣告我们进入了坏品味的年代。更明亮,更吵闹,更繁复的美学系统霸占了流行文化,其背后的动因不难解释,在气候变化的虚无主义、流媒体时代的内容过载和全球共同经历的新冠疫情后,没有什么比感官冲击和闹剧更能杀死麻木。而另一方面,高级时尚界依旧有一派拒绝加入狂欢,无论是极简主义还是老钱风格,渴望继续维持精英化。

Prada属于哪一种呢?向来用“ugly chic”形容自身作品的Miuccia Prada,绝不是虚假的精致和虚假的民主中的任何一员。她一生都不曾以时装设计师的身份为傲,并要求自己不在任何公开场合谈论政治。如果说过去的几十年里她接受了自身的命运,那么就是通过学会用衣服说话,哪怕那只是她满腹观点中的只言片语。而如今他有了Raf Simons这样一个共同伙伴。

Prada 2023秋冬男装系列

“我们对一切都感兴趣:世界、艺术、政治,一切。但是,之后和最后,我们将我们的思想献给了时尚。以一种非常实用的方式制作有意义且可能是新的衣服。我相信我的工作!”“我也相信我的工作!”Raf Simons和Miuccia Prada这样说。

既然时尚与政治、经济、文化一样,是世界生态的重要指征,那么我么继续期待着聆听,这两位创意人士在聊聊衣服的同时所传递出的弦外之音。

Miuccia Prada与Raf Simons

或许2023年秋季,我们看到的是种种男装经典款式在Prada世界中的样子,简化,提炼,回归,微妙重塑。但在这样一个任何东西都必须通过病毒式传播才能被关注的时代下,Prada极为简洁地同时阐述了与工作、阶级和性别有关的几个假设,算是用衣服说出了最响亮的话。

撰文 Messon徐子深

编辑 LEANDRA

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